Есть такой британский сериал “Черное зеркало”. Из серии социальной фантастики. Есть в третьем сезоне серия про то как жили бы люди в обществе, где все непрерывно друг друга оценивают через лайки/дислайки, а дальше социальные блага распределяются в зависимости от совокупного рейтинга участника этой игры.

Сериал \“Черное зеркало\”. Иллюстрация что такое информационный метаболизм

При этом оценки ставятся через гаджеты, а рейтинг считывается за счет контактных линз — смотришь на человека и сразу видишь оценку.

Сюжет построен в стиле “как страшно жить” и “мы все умрем”. Но если задуматься, то чего тут страшного? Инфо технологии просто делают явными и “оцифрованными” некоторые аспекты социальной матрицы, в которой Мы и так живем.

Сериал \“Черное зеркало\”. Иллюстрация что такое информационный метаболизм

Собственно “тип информационного метаболизма” это и есть такой гаджет, только встроенный в мозг. С помощью этого гаджета происходит непрерывное сканирование среды для решения задач выживания и ориентирования био-социо особи в этом мире. Социум как надстройка над биологической природой принципиально построен на знаках (“вначале было слово”) и на оценках. Без этого человек в социальной среде просто не сможет ориентироваться. Дорожные знаки, кнопки в лифтах, рейтинги отелей, расписание авиарейсов, цена на колбасу, курсы валют и так до бесконечности. Сам же социо индивид как член общества также вполне нормально обозначен — имя, номер паспорта, прописка и пр. Но это статическая составляющая описания.

Сериал \“Черное зеркало\”. Иллюстрация что такое информационный метаболизм

Динамическая же составляющая — это самооценка, которая при ближайшем рассмотрении является Мы-оценкой. У каждого есть своя референтная группа (так называемый ближний социум) оценка, которого жизненно важна человеку. Колебания этой оценки и управляет поведением человека. Каждый в итоге бьется за признание СВОЕЙ группы. Чтобы получить от этой группы максимальные оценки. Что собственно в сериале наглядно и показано. Просто в привычной жизни это не оцифровано. Но понятия репутация, имидж, понты —  это именно оно.

Сериал \“Черное зеркало\”. Иллюстрация что такое информационный метаболизм

Собственно когда Кемпински ввел понятие “информационного метаболизма” он как раз и пытался описать данный феномен. А дальше начинает играть разница типов и специфика интертипных отношений. Для каждого типа оценки от разных типов имеют разный вес. Какие то и вовсе игнорируются. Поэтому в реальности картинка гораздо более разнообразна чем в сериале. Но и более веселее. Хотя механика показана весьма точно — социальная динамика построена на вечном ожидании повышения собственного рейтинга в глазах окружающих. Это плюсовая мотивирующая линия горизонта. Ограничивающие рамки — это необходимость непрерывно соответствовать текущим нормам и учитывать бесконечные табу. Иначе рейтинг будет падать. Вплоть до риска превратиться в Изгоя.

Сериал \“Черное зеркало\”. Иллюстрация что такое информационный метаболизм

В этой растяжке обычно и протекает жизнь социально согласованного человека. Вечное ожидание “щастья”… По факту же напрашивающийся ход — это растождествление с собственным механизмом “информационного метаболизма”. Осознание что не рейтингом единым жив человек. Есть и еще варианты на что потратить время своей жизни. При этом с самим механизмом Мы-оценки ничего не происходит. Наоборот. При спокойном и отстраненном взгляде обнаруживается масса недокументированных читерских возможностей как “накрутить” себе рейтинг в этой игре до необходимого оптимума и больше на эту тему не заморачиваться. Автопилот он и есть автопилот.


кино 7 теория 6