Много таскать вредно. А есть ли ценность пустого пространства, как предпосылки протекания процессов?

В тему новогоднего настроения - про хватательный рефлекс. Если посмотреть на формирование человечества и развитие мозговых структур с исторического фона миллиардов лет эволюции, то очевидно насколько мощно прошит в каждом из нас выживательный контур и как много наших мыслей и поступков в основании имеют именно выживательное настроение. Отсюда очень часто доминирование хватательно-удерживающего рефлекса - схватить и утащить к себе в нору. Зачем? Надо ли это? Эти вопросы не возникают, потому что нейромедиаторы от факта обретения «добычи» уже обеспечивают получения свой дозы «щастья». Схема грубая и упрощенная, но наблюдение под таким углом за своим поведением и поведением окружающих очень хорошо проявляет факт насколько трудно человеку научится отдавать и отпускать. На одной чаше весов миллиарды лет эволюции и подтвержденная всей цепочкой выживших предков выигрышная стратегия, а на другой чаше весов разные морально-этические конструкции про то, что «надо делиться» и пр. Ну и у некоторых еще проблески сознания - а зачем мне все это барахло?

Много таскать вредно. А есть ли ценность пустого пространства, как предпосылки протекания процессов?

Причем барахло не только физическое, но устаревшие мыслительные конструкции. Протухшие эмоциональные запечатки. Все это зачастую еще маркируется как ценность «воспоминаний». Человек даже на замечает как с возрастом, не имея навыка пересмотра и очистки своего пространства от подобного мусора, он начинает впадать в догматизм и маразм, а от его некогда приятных воспоминаний уже идет такой запах, что окружающие стараются не находится с ним в одном помещении.

Много таскать вредно. А есть ли ценность пустого пространства, как предпосылки протекания процессов?

Наблюдая все это осознаешь насколько в нашей обыденной жизни нет ценности пустого пространства. Это вообще про что? Ценность вещей понятна - вещь отграничена и оформлена, ее можно оценить, сравнить, поставить на полку, одеть и пр. А что такое пустота и в чем ее ценнность? Как версия, что пустота есть предпосылка протекания процессов. Но чтобы осознать эту ценность нужно научится воспринимать процессы, а не только формы, которые эти процессы порождают. Сдвинуться из мира следствий в мир причин. Переключить внимание с артефактов, которые океан выбрасывает на берег во время прилива на саму природу бесконечного океана… Тогда начинаешь видеть, что чем больше забито и завалено разным хламом пространство, тем меньше в нем протекают процессы… Так человек и стареет, все больше оформляясь и овеществляясь, переходя из состояния бурлящего потока молодости в отождествленность с лейблом «я такой», не замечая как исчезает само пространство для возможных изменений в потоке жизни. Ибо само пространство никуда не исчезает, оно просто забивается мусором прожитого и отжившего.

Может имеет смысл что-то все таки выкинуть или сжечь?)) Тем самым высвободив пространство для чего-то нового и неизвестного в канун Нового года))

Много таскать вредно. А есть ли ценность пустого пространства, как предпосылки протекания процессов?

теория 9