Том Круз хорошо сыграл архетип Рыцаря Пентаклей - безбашенный пилота, которого ЦРУ нанимает для своих теневых операций в Латинской Америке.

Завербовать такого Рыцаря не очень сложно, потому что компромата у соответствующих структур обычно хватает. Ведь Рыцарь везде любит светится - смотрите это я сделал! это я самый крутой! А так как рыцарская природа нацелена на нарушение границ, то с неизбежностью какие-то нормы или законы он нарушает постоянно. Если же говорить о Рыцаре Пентаклей, то если что-то нельзя провезти через границу, то для него это как красная тряпка для быка - обязательно будет пытаться протащить. А уж если еще на этом можно заработать, то мотивация еще сильнее. Контрабандист и пират по самой своей природе.

Вот собственно ЦРУ, как дамская структура по теневому управлению и интригам, легко накопив компромат на рыцаря-контрабандиста, пытается привлечь его для решения своих задач. Задачи эти не называются, а прикрываются идеологическим туманом, что Рыцаря Пентаклей более чем устраивает - главное он на стороне «хороших парней». Четвертая функция полностью открыта к принятию систем оценок извне - сказали что эти «хорошие», значить так он и есть. Для него самого это и не особо важно, главное чтобы звонкой монетой хорошо платили за рыцарские подвиги.

Платить ему обещают немного, но подкупают качеством выданного болида и предоставлением свободы творчества. Вот тебе шикарная лошадь и развлекайся как хочешь. Только фотки для нашего инстаграмма не забывай делать. Какой же Рыцарь откажется от арабского скакуна. Только скорость и открытое пространство самовыражения. Рыцарское счастье. «Только не попадись», а так вот тебе пистолет и крутись как умеешь.

Скорость действий у Рыцаря Пентаклей действительно быстрая. Проще сделать, а потом может быть подумать. Да и то вряд ли. Снаружи это выглядит как вполне бодрое и жизнерадостное познание внешнего мира методом тыка. Сделал и тут же обратная связь. Если получилось, то круто. А если не получилось, значит это неправильный вариант и зачем об этом думать. Прыгать надо! В высокодинамичной и изменчивой среде такая стратегия бывает вполне оправданной. Когда мир меняется быстрее, чем мы успеваем о нем что-то подумать, а уж тем более проанализировать и принять решение.

Для этого дамская организация (спецслужбы) и нанимает шустрого Рыцаря Пентаклей, да еще и оснащает его сверхскоростным агрегатом. Все для того чтобы он на скорости пересекал границы, делал разведснимки и быстро исчезал с радаров. Для скоростного Рыцаря это как прогулка пешком, а для окружающих это как стремительное пиратское ограбление. Наличие опасности и риска, только увеличивает степень адреналиновых приходов, после того как успешно выбрался из передряги. Подтверждение своей крутизны нон-стоп. Самооценка в плюсе.

Ну а когда Рыцарь Пентаклей еще заработал себе репутацию неуловимого Джо, ловко летающего сквозь границы и не разу не попавшегося, то ему можно и доверить деликатные курьерские дела. Тем более для этого архетипа очень органичны простые и понятные операции из серии «взял-отдал» и бабло на кармане.

Быстро и высоко летающий Рыцарь все таки иногда вынужден приземляться на дозаправку. Вот тут его и перехватывает очередной Король, которой хочет воспользоваться услугами столь ловкого контрабандиста. Главное назвать Рыцарю Пентаклей хорошую цену и вы уже становитесь с ним друзьями. Ну а если еще и обозначить, что это задачка, которую никто до него не мог решить, то Рыцарь еще больше распушит хвост и ринется доказывать свою крутизну. Дальше можно открывать тотализатор и принимать ставки - получится у него пробить очередную стену или нет. Скучно точно не будет. Шоу и движуха обеспечены.

Поэтому в том числе Рыцарь Пентаклей любит яркие и шумные вечеринки. Раз уж выжил, то надо отрываться и зажигать. Следующего раза может и не быть. Мешок пиастров и море ярких эмоций, все что нужно настоящему пирату.

От Героя до Изгоя один шаг. Ситуация изменилась и Рыцарь уже за решеткой. Потом снова поменялась и он вновь в седле. Есть такая специфика у Рыцарей - они практически не видят фон. Слишком много внимания уходит на непрерывное самоутверждение и подтверждение самооценки - крут я или не крут. За этой непрерывной колбасней Рыцарь может легко упустить момент когда ситуация уже поменялась, а он и не заметил. Поэтому тот же Рыцарь Пентаклей гораздо эффективней действует внутри большой корпоративной структуры. Потому что там другие отвечают за стабильность фона и ему не надо на этот счет парится. Можно самозабвенно самовыражаться на полную катушку.

Рыцарям Пентаклей нравится строить сложные логистические схематозы. Туристические маршруты например. Или контрабандные тропы. Увязка сценариев в пространстве и времени доставляет им особый кайф. Ощущение контроля над разворачивающимися процессами… Не всегда конечно все получается гладко, но самого Рыцаря прет от разворачивающейся движухи и хаотического драйва от координации множества сценарных линий. Для него это такая динамическая бухгалтерия, в которой нужно к концу дня выполнить все цепочки транзакций. Восстановить порядок, чтобы потом его снова разрушить. А потом снова восстановить.

Со стороны жизнь Рыцаря Пентаклей большинству видится как непрерывный бег с препятствиями, которые он зачастую сам себе придумывает. А если этих препятствий нет, то он их создает, чтобы затем успешно преодолеть. Например, такая бытовая магия как найти в меню именно то блюдо, которого точно сейчас нет в наличии. Устроить из это скандал. Это же не порядок! Потом гордо согласится на другой вариант. И так во всем - непрерывные попытки разрушения текущего порядка, поиск в нем несоответствий и трещин. Затем радостное преодоление этих несоответствий. Не жизнь, а праздник)

С хранением бабла у Рыцаря Пентаклей всегда смешно. Биться за бабло ему нравится, а наводить порядок в награбленном имуществе это всегда некогда. Поэтому зачастую в амбарах бардак. Все просто свалено в коробках и шкафы забиты. Сказывается слабая сенсорика и отсутствие ощущения пространства, в котором нужно поддерживать порядок. Это скучно. Иное дело показные понты и демонстрация атрибутов крутизны. С этим полный порядок.


кино 7 рыцарь пентаклей 1