Есть красивая фраза «человек сделан из людей», но бывает трудно прорваться за ее эзотерическую метафоричность и применить к себе. Так сказать перейти от абстрактного к конкретному. К себе любимому. Потому что как это Я сделан из каких то людей? Защитные механизмы психики на страже - Я это Я и к черту подробности… Поэтому проще сперва понаблюдать это на других. Например, на том как молодые мамы воспитывают маленьких деток. Особенно это хорошо видно на детских площадках. Там плотность происходящих событий все показывает очень выпукло.
До какого-то возраста (2-5 лет) видно, что мама и ребенок это как герои фильма Аватар - тело у одного, мозги у другого. Ребенок в таком возрасте это скорее сенсорно-моторное существо, познающее мир методом освоения границ своей телесности и границ мира - бежать, лезть, хватать, бросать и пр. Чистый биологический рост телесности… В это время мама буквально проговаривает за ребенка мир, который он видит. Описывает его в языковых кодах и символах. За счет мощнейшего пространства приятия, в котором мать и ребенок неразрывно связаны (Мы-поели, Мы-покакали), происходит в том числе программирование эмоциональной сферы. «Вон смотри Сережа, скажи ему привет!». Если в это время посмотреть на ребенка, то видно что он слабо в курсе кто такой Сережа и вообще ему это не очень интересно. Но время идет и день за днем такого проговаривания мира и обозначенных эмоциональных реакций, они постепенно прошиваются в теле (и мозге как части тела). И вот уже по прошествии нескольких лет сам ребенок при виде Сережи испытывает радостные эмоции и бежит ему на встречу…
Видно как до определенного возраста в глазах детей отражается их открытость миру. Через эту глубину любознательных глаз видно насколько мозг открыт к восприятию окружающего пространства. Новая информация впитывается и поглощается с запредельной скоростью. И на контрасте видны озабоченные лица родителей, которые обеспечивают этому молодому человечку защитную структуру. Они непрерывно следят чтобы, например, погнавшись за очередной бабочкой он не выбежал на проезжую часть… Ребенок растет в мире своих родителей как в защитной скорлупе, впитывая их мир. Формируясь из тех людей, что населяют этот мир. В какой-то момент биологическое окно по интенсивному поглощению информации закрывается и дальше открывается следующее окно, в котором уже формируется некий я-сам. Скорлупа разламывается и начинается проверка жизнеспособности сложившейся структуры - сможет ли такой человечек выжить самостоятельно. Грубо говоря сформировался цыпленок🐣 или из треснувшей скорлупы вытечет желток🍳. Если смог, то дальше следующий шаг сценария…
Это не претензия на научную корректность, что именно так и происходит программирование эмоциональной сферы. Это скорее идея хода как можно прикоснуться к переживанию собственной сделанности без оскорбления своей уникальности😇 Вглядываясь в свои эмоции постараться разглядеть - а моя ли это эмоция и мое ли это желание? Или может эмоция какого-нибудь дяди Пети из моего детства👩🚒? Или моя мечта это на самом деле мечта тети Вали👸? Вопрос открытый:)))
При подобных наблюдениях еще может возникнуть вопрос о самой природе эмоций. Не являются ли они сделанными? А если да, то кто автор этих шедевров? Тут уже возможны спекуляции в стиле сериала «Мир дикого запада» и прочие варианты “Эй, режиссер заканчивай съемку, это кино я уже смотрел»
философское 3