Продолжение статьи про различия

Из того факта различаю ли я свой ТИМ ( тип информационного метаболизма) или нет, и вытекает существует ли ТИМ для меня как реальность или это просто некое внешнее описание. Как аватарка и профиль в очередной соцсети. Различать в данном случае означает увидеть работу этого механизма в себе. Дальше варианты. Если это я такой, то с этим трудно начать работать, потому что некому. Это же я и есть. Если это не я, а часть меня, то можно что-то с этим начать делать.

Обнаружение и изучение ТИМа в себе напоминает охоту на того суслика из фильм ДМБ - «ты видишь суслика? И я нет, а он есть».

Для начала есть только описание этого суслика и модель/карта тех мест, где он во внутренней реальности вроде как появляется. Как и всякая охота этот процесс требует наблюдательности, терпения и времени. Ну и везения. Потому как поймать за хвост самого себя в процессе самообмана весьма непросто. Механизм вытеснения подобных наблюдений встроен в наш мозг как предохранитель, чтобы человек просто так из любопытства куда не надо не залезал своим вниманием. Иначе есть риск разоблачения магии кино - движущаяся картинка восприятия распадается на набор кадров. Но для исследователя и охотника за архетипами эта остановка мира не так страшна, потом что остановившаяся картинка на экране позволяет во-первых увидеть сам экран, на котором оживает картина мира. Во-вторых увидеть луч проектора и по нему отследить ту будку киномеханика, откуда крутится это кино. Заглянув в саму будку можно познакомится с этим сусликом и механизмом кинопроектора, который как точка сборки обеспечивает разворот целостной картины мира в нашем восприятии.

Как обмануть свой мозг

Большинство людей типичность расстраивает. Обнаружение в себе информационного механизма гарантирует получение минусовых переживаний. Таково действие механизмов защиты. Становится грустно и как-то уныло. И это все? А как же Я? Такой уникальный и неповторимый… Поэтому для большинства соционика и архетипы заканчиваются на уровне веселых картинок и карнавальных игр в психологический косплей. Так безопасней для самих участников и окружающих. Разве что праздные безумцы лезут в дырку в заборе, на котором написано «не влезай убьет».

Как обмануть свой мозг

Для преодоления этой границы, защищающей механизм от рефлексии, нужна дополнительная мотивация. Например, исследовательская - странное это занятие быть сталкером идущим в Зону за границу социально гарантированной безопасности в поисках своей субъектности. Или геройская - словить волну азарта пиратской охоты за артефактами и исходниками кода, которых нет в публичных библиотеках. Или геройско изгойский квест как поход в приграничные зоны согласования за знаниевыми грибами, от которых точно будет веселый приход.

Как обмануть свой мозг

Без дополнительной энергии, мотивации и хорошего чувства юмора эту границу преодолеть сложно. Поэтому в первую очередь всегда плюс, поэтому соционика и архетипы это в первую очередь весело, а не уныло и научно. Инструментальный подход и технология. Ибо если не будет весело (не будет дополнительного энергетического плюса), то эту приграничную зону не пройти. Горе от ума гарантировано и вытекающая из этого соционика головного мозга.

С серьезным настроением выходить на охоту на воображаемого суслика как-то не по погоде)

Как обмануть свой мозг

теория 10 философское 3