Все люди врут. Или может быть просто защищают свою самооценку?

Есть такая версия что все со всем связано. Если так, то можно представить количественно бесконечную сложность этих связей. Представить и тут же забыть. Вытеснить. Ибо информация эта для нашего умозрения бесполезна по причине своей непрактичности. Для умозрения ценны понятные причинно-следственные связи: нажал выключатель - свет загорелся, засунул в банкомат карточку - оттуда появились банкноты, нажал на педальку - с неба упал банан. Чем меньше промежуток времени между действием и последствием и чем более гарантированное последствие, тем лучше такая связь выделяется из всей бесконечности существующих связей и лучше запоминается.

Накапливая опыт работы с подобными связями у человека взращивается и крепнет иллюзия контроля мира, в котором он обитает. Его умозрение взаимодействует с реальностью через интерфейс картины мира, состоящей из набора разнообразных контролов. Практически как кнопки на экране гаджета - нажимаешь на определенную кнопку-контрол - открывается приложение, в нем уже свои кнопки-контролы и т.д. Если нажатие на кнопку-контрол не приводит к ожидаемым последствиям, то это воспринимается как глюк - приложение глючит. Так и с реальностью, когда человек чуть выходит за границы привычной картины мира, то для него мир становится сразу более глючным. Если это не наркоманско-развлекательный трип или исследовательско-авантюрное приключение, то человек быстро покидает сумеречную зону, в которой привычные контролы начинаю глючить и возвращается в более стабильное состояние. Мир перестает «плыть» и иллюзия контроля возвращается.

Все люди врут. Или может быть просто защищают свою самооценку?

Если через эту метафору посмотреть на специфику восприятия разных архетипов, то видна разность контролов, из которых у них строится картина мира.

По дихотомиям Юнга

Для этиков контролы это люди, именно через воздействие на эмоции и психику окружающих людей этики контролируют свой мир. В быту называется - манипулируют. Для логиков люди это не контролы, это скорее объекты, с которыми приходится считаться, учитывать их как элементы окружающего фона. Для логиков контролами являются согласованные схемы, модели, факты. Они контролируют свой мир больше через знаки - in god we trust)

Для сенсориков контролы объектны и четче выделены из окружающего пространства. Они оперируют с более стабильными и отграниченными формами. Интуиты же вполне могут контролировать свой мир через нечеткость форм. Смутная информация, различные визии и предощущения вполне выступают теми контролами, с помощью которых они удерживают стабильность своей картины мира.

Контролы рационала более упорядочены, подписаны, обозначены и пронумерованы. В его картине мира гораздо больше детерминированности (однозначность последствий нажатия на кнопку контрола) и следовательно стабильности. У ирррационала гораздо более глючный интерфейс (с позиции рационала) и поведение всех контролов скорее вероятностно, чем детерминировано.

Для экстраверта контролы снаружи, для интроверта внутри. «Снаружи» и «внутри» чего это отдельный вопрос, но на бытовом уровне это вполне заметно в поведении человека. Экстраверт контролирует свою картину мира через манипуляцию контролами, расположенными в окружающем пространстве. Интроверт как «вещь в себе», пытается контролировать реальность через нажимание кнопок внутри себя.

Все люди врут. Или может быть просто защищают свою самооценку?

По мастям

Жезлы давят на кнопку совести, пытаясь через взращивание чувства вины у окружающих контролировать протекающую реальность. Культ чувства неоплачиваемого долга призван стабилизировать и цементировать живой процесс.

Пентакли давят на кнопку учета, пытаясь вписать происходящие живые процессы в бухгалтерские коды. Контроль реальности через ее учет по согласованному плану счетов.

Кубки контролируют реальность через поток коммуникаций. Show must go on! Пока вино эмоций льется по бокалам - мир стабилен в своем продолжении праздника. Диджей на розливе контролирует ритм льющегося потока.

Мечи контролируют реальность своим непрерывным разрезанием/зашиванием картин мира. Как Буратины, непрерывно протыкающие своим острым носом (мечом) нарисованный очаг у Папы Карло. Потом процесс заштопывания дырки, потом по новой. Стабильность процесса сборки-пересборки контролов и их постоянное перепрограммирование и переназначения функционала.

Все люди врут. Или может быть просто защищают свою самооценку?

По энергостатусу

Король контролирует стабильность мира.

Дама контролирует мир плетением нитей интриги (игры).

Рыцарь контролирует мир, непрерывно пробуя его на прочность.

Паж контролирует мир через свою слабость.

P.S.

Стоит помнить, что все это лишь проекции нашего сознания. В том числе и контролы и процесс контроля. Количество связей всего со всем слишком велико, чтобы какое либо умозрение могло с этим справится. Не даром суфии часто обыгрывали образ плетения узоров ковра. Непрерывность плетения нитей собирается в ткань реальности, в которой порой видны разные узоры. Расплетая нити этих узоров и узлов можно обнаруживать прошлые закономерности. Но сам процесс живого сплетения судеб вряд ли поддается контролю. Разве что если договорится с тем Ткачом, что этот ковер плетет))) Но есть ли у этого процесса аффтор?)))

Ну и в тему раскрытия настроения хороший фильм для созерцания темы - Джим Джармуш “Предел контроля”

Все люди врут. Или может быть просто защищают свою самооценку?

теория 9