Хаос и порядок. Вещи, объекты, человеки рождаются из хаоса, материализуются и оформляются, а затем разрушаются и снова исчезают в бездне хаоса. Это части одного и того же непрерывного процесса. Кто видит хаос, а кто порядок? Как в бородатой байке про стакан - он наполовину полон или наполовину пуст? Так и с порядком - то ли он есть, то ли его нет и это сплошной хаос?

Хаос и порядок

Рационалы это те, кто больше склонен видеть порядок. Для такого человека мир уже вписан в некую схему, в рамках которой и интерпретируются происходящие события. Т.е. на уровне мироощущения человек уверен что порядок уже есть. Он может быть неизвестен и непроявлен в моменте, но человек точно знает что порядок существует. Поэтому он в течении жизни ищет и находит различные готовые схемы, технологии, практики, ритуалы и пр, и заполняет их своим содержанием. Обживает их и притворяет в жизнь, занимаясь тюнингом уже готовых схем. Обнаруженные и обжитые им схемы дают такому человеку дополнительную устойчивость. Защищают его от хаоса и страха неизвестного. Можно сказать что рационал своей жизнедеятельностью воплощает эти схемы в жизнь. Как например Жезлы проводят в социум нравственный порядок, а Пентакли хозяйственный учет.

Хаос и порядок

Для иррационала мир скорее хаос, чем порядок. И этот хаос его не пугает, а наоборот бодрит. Он черпает оттуда творческое вдохновение о том как этот хаос можно упорядочить. Иррациональность это то что до слов. Поэтому человек живет в мироощущении поиска слов, образов, форм, чтобы как-то рационализировать то, что ему дано в неком интуитивно сенсорном переживании. Мир до слов и схем это больше в сторону сновидений и интуитивных предчувствий. Отсюда определенная непоследовательность, переключение между разными видами деятельности. Архетипы Мечей акцентированы на поиске новых схем, теорий, описаний, создании новых инструментов. Кубки же проводят эмоциональный поток, черпая его из хаоса тусовок, празднеств и пиршеств.

Хаос и порядок

При этом сам для себя человек выглядит зачастую наоборот. Иррационал себя считает очень рациональным человеком и внезапно резкие виражи своих траекторий очень легко рационализирует. Рационал же наоборот очень часто склонен считать себя таким внезапным и иррационально непредсказуемым. Как обычно системный вход путается с системным выходом.


теория 5